お歳暮を贈る時期と相場
お歳暮を送る時期については、地域によって風習の違いがあります。
関東地方では12月初旬〜12月31日、関西地方では12月13日〜12月31日までと言われています。
早い方は11月末から贈る人もいるようですが、一般的には12月に入ってからにします。
できれば年末の忙しい時期を避けるように遅くとも25日くらいまでに相手方に届くように贈ります。
お歳暮の相場は、お世話になっている度合いで選ぶのが一般的です。
両親・親戚 \5,000
仲人 \5,000
友人・知人 \5,000
勤務先の上司 \5,000
習い事の先生 \3,000
取引先関係 \3,000
天然の国産鮭が人気の理由
食の安全が見直される中、安全で安心な食材はやはり国産です。
新巻鮭は、鮭と塩のみで作るシンプルな食べ物です。そのため素材の良しあしがストレートに味に現われてきます。
天然の鮭と、天然の塩で仕込まれた本物の新巻鮭は、養殖品や機械で大量生産したものと比較して、脂の味や塩気のまろやかさが全く異なります。
日ごろからお世話になっている方への感謝の気持ちを贈るなら、ぜひ天然の国産鮭と塩で作られた商品を選びましょう。
新巻鮭の料理法とレシピ
新巻鮭はもらっても料理に困る、という方も多いです。 そこで鮭の調理法をいくつかご紹介します。
鮭のチャンチャン焼き
たっぷりの野菜と鮭を蒸し焼きにして、みそだれを絡めて食べる北海道の代表料理です。
みそだれが一般的ですが、焼き肉のたれやポン酢など各人が好みのたれを持ち寄って食べるのもパーティー気分でお勧めです。
あつあつを楽しみましょう。
新巻鮭のルイベ
この料理は、3〜5ミリ厚の切り身を凍った状態で食卓へ並べ、解けかける状態(ルイベの語源)で食べる料理です。
いろいろなツマとおろしショウガを添えたり、ビネガーなどでマリネやカルパッチョも楽しめます。
石狩鍋
北海道を代表する鍋です。体が温まります。
ぶつ切りにした鮭と野菜を、昆布でだしをとった味噌仕立ての汁で煮込みます。酒粕を加えたり、バターや牛乳を隠し味に使うこともあります。